Closet Organization

c-closet-4

來回答前一陣子朋友 Linda 問我的問題….

她說女兒房間亂七八糟,可是每次幫她整理過之後,沒多久就恢復原狀了,所以 Linda 懷疑我幫客戶整理過的空間,可以維持整齊多久?

首先,我必須要承認,為了拍照 After 要好看,整理完的時候,一定是以最佳狀況入鏡,所以要客戶的衣櫥隨時保持剛整理完的那種最佳狀態,是不實際的期待,連我自己的衣櫥都不是 100% 的整齊的。

可是呢,我可以告訴各位的是,我曾經回去過好幾位的客戶家,請我整理過的那些空間,他們都可以保持著至少 80 – 90% 的整齊,有些甚至和我剛整理完沒有兩樣。因為如果我幫他們設計或整理的系統是符合他們的取用需要,而且每個東西都有個 “家” 的時候,他們就自然知道東西要放到哪裡,需要的時候要去哪裡拿。當然有時候客戶使用後,會發現有更合適的使用方法,或者需要做些小的調整,這些我完全都不介意,因為客戶使用起來好用的收納方式,才是最好的方式。

JR-kitchen-drawer-1

至於為什麼幫家裡的孩子或是家人整理過的空間,一下子就又亂七八糟了呢? 讓我來告訴你為什麼….

因為只有當事人真的受不了他/她的生活空間而 “主動求助” 的時候,這樣的整理才會真的發揮效用。如果媽媽覺得子女的房間很凌亂,可是孩子根本不在乎也無所謂的時候,你幫他們整理,他們不但不會感謝,可能還反而嫌你亂動他們的東西呢。因為是你想要幫他們整理,不是他們自己覺得需要整理。

girl-room

再者,有時候光是把東西收好,收到 “眼不見為淨” 的地方是不夠的 (或者我可以直接說是沒有用的!) 因為只有 “合理的收納系統”,才能長期的維持下去。例如衣櫥要有合理的空間分配規劃,來決定哪些衣物放在哪些地方,用什麼方式收納? 例如廚房的收納,要有合適的容器來裝各種用品,並且依照客戶實際使用的需要來決定擺放的位置,最常用的東西放在最容易拿取的位置,不常用的東西,就放在最高或最低的地方。如果沒有經過思考就去整理,把一堆桌面的東西往抽屜裡塞,或是把一堆衣物往衣櫥裡扔,然後抽屜一關,衣櫃門一拉,就自欺欺人的覺得雜物都不見了,這樣的整理只是徒勞無功的。

Tom-garage-wall1

而我的客戶們,就是屬於那些希望自己的空間可以整齊一些,可是東西又太多不知道怎麼收納,或是太忙沒有時間整理的人,而且很多都是已經到 “受不了” 的程度,雜物已經嚴重影響生活秩序的情況,才不得已上網搜尋求助於專業收納師的。對這些下定決心要改變,而且願意付費請求專業協助的客戶來說,他們的空間一旦被整理好了,他們會覺得無比的輕鬆,會非常珍惜這樣的成果,所以也會努力去維持這個整齊的空間。

因為 “動機” 和 “心態” 不同,所以結果也會不同的。我很高興我去年幫忙整理過的一位英文老師的教室,在經過一整年的使用之後,都還是可以維持非常整齊的情況,這就表示這樣的整理收納是成功有效的。

希望這樣有解答到 Linda 的疑問。

Closet Organization

Posted On : 8:39 PM September 23, 2014